Семь дней экскурсий в Риме

Рим – сердце древнего мира.  В этом городе на каждом шагу находится что-то очень древнее и уникальное. Это город, в котором очень приятно проводить время. Так что никуда не спешите, наслаждайтесь жизнью и всем, что происходит вокруг. Так делают истинные итальянцы. Не стесняйтесь заходить в открытые дворики университетов, храмов, которые будут попадаться вам по дороге, зачастую там очень красиво – ухоженные клумбы, фонтаны и статуи. В таких двориках можно спокойно передохнуть в красоте и собраться с силами.

Рим

Это была наша первая поездка в Рим, поэтому мы посетили самые-самые основные достопримечательности Рима. Нашим бессменным экскурсоводом было мобильное приложение IziTravel. Маршруты экскурсий от издательства «Вокруг Света» провели нас и рассказали об огромном количестве интересных мест, о которых сложно найти информацию просто в интернете. Сразу дам совет, если вас начинает слишком напрягать то, что говорит экскурсовод, просто не слушайте его и идите по маршруту, а если что-то заинтересовало – продолжайте слушать.

Мы находились в Риме семь дней. Вот как мы распределили маршрут:

День 1. Набережная Тибра и старые римские кварталы Трастевере

День 2. Центр: Витториано, Пьяцца Навона, Пантеон, Замок Святого Ангела, Пьяцца-дель-Пополо

День 3. Собор Святого Петра и музеи Ватикана

День 4. Колизей и Палатинский Холм

День 5. Фонтан Треви и Испанская Лестница

День 6. Аппиева дорога и катакомбы

День 7. Несколько уникальных мест

По городу мы передвигались на общественном транспорте. В основном весь транспорт ходит с 6 утра до 12 ночи. В Риме единый билет на все виды общественного транспорта (автобус, метро и трамвай). Стоимость одного проезда (100 мин.) – 1,5 Евро, суточный проездной – 7 Евро, на 2 суток -12,5 Евро, на 3 суток – 18 Евро. Если вы планируете быть неделю в Риме, то самый оптимальный вариант – это недельный проездной (CIS), он стоит 24 Евро. Купить проездные можно в любом газетном киоске или в автомате. На проездном необходимо написать свое имя и фамилию. При первой поездке проездной необходимо обязательно прокомпостировать в автомате (на нем пропечатается дата начала действия), при последующих поездках ничего делать не надо.

Рим

Немного о трансфере. Мы прилетали в международный аэропорт Леонардо да Винчи. Оттуда есть множество способов добраться до Рима. На наш взгляд, самый оптимальный по удобству и цене для обычного туриста – это автобус. Он стоит 9 Евро из аэропорта в Рим и потом обратно в аэропорт, дорога занимает около 1 часа. Для сравнения билет на экспресс в две стороны стоит 28 Евро, по комфорту они сопоставимы, но экспресс идет быстрее – 30 минут. Все маршруты ведут к Termini. Можно сказать, что это основной транспортный узел в Риме – это и железнодорожный вокзал, и конечная множества автобусных маршрутов по городу, и там же находится две ветки метро. В общем из Termini можно добраться до любого места в Риме. Мы пользовались услугами перевозчика Terravizion.  На его сайте легко и просто купить билет на автобус. С покупкой билетов они сразу присылают подробную информацию, откуда отходят автобусы с номерами платформ, картой и т.д.. Нам вообще не составило труда найти их. Так же хочу отметить, что вы будете покупать билет на определенное время и не бойтесь просчитаться. Лучше купите билет с запасом по времени и приходите на рейсы раньше. Если там есть места, вас на них посадят. Мы и туда, и обратно садились в полупустые автобусы на рейс раньше, чем покупали билеты. И готовьтесь к огромной очереди в аэропорту на пограничном контроле. Мы простояли там около часа, людей было ооочень много, учитывайте это при покупке билетов.

Рим

В Риме мы снимали жилье. Впервые мы не воспользовались услугами отеля, а попробовали сервис Airbnb. Остались очень довольны. Мы снимали и рекомендуем данные апартаменты . Симпатичная двухкомнатная квартира в спокойном районе, недалеко от центра (15-20 минут на автобусе или трамвае), хорошая цена, рядом супермаркет и Роберто (владелец) очень гостеприимен. Он встречает и очень много рассказывает о Риме, что посмотреть и как передвигаться. Именно после его рассказа мы решили немного изменить нашу программу и поехать на Аппиеву дорогу, о чем вообще не пожалели.

Если вы хотите зарегистрироваться на Airbnb, делайте это по ссылке, то и вам, и мне будет приятные бонусы.

Если вам сложно самим зарегистрироваться, читайте статью. Если вам нужно помощь в выборе квартиры, читайте статью.

Как мы провели в Риме неделю, читайте в следующих статьях:

День 1. Набережная Тибра и старые римские кварталы Трастевере

День 2. Центр: Витториано, Пьяцца Навона, Пантеон, Замок Святого Ангела, Пьяцца-дель-Пополо

День 3. Собор Святого Петра и музеи Ватикана

День 4. Колизей и Палатинский Холм

День 5. Фонтан Треви и Испанская Лестница

День 6. Аппиева дорога и катакомбы

День 7. Несколько уникальных мест

Мы прошли более 30 км экскурсионных маршрутов и прослушали 383 записи о достопримечательностях.

Михаил, 2018, октябрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *