Почему стоит посетить Ереван

ЕреванЕреван – город, раскинувшийся на холмах. Но, в отличие от Рима, их больше семи… Холм Арин-Берд. Южная сторона современного Еревана. Здесь археологами восстановлены стены города-крепости Эребуни, принадлежавшей мощному легендарному государству Урарту. Обратите внимание, пожалуйста: какое волшебное звучание! УРАРТУ!.. Будоражащее воображение сочетание твердых бескомпромиссных звуков, словно все сопричастные к названию обречены на победу! ЕреванВ 782 году до нашей эры урартский царь Аргишти I – своевольный и решительный — на пятом году своего правления – для возведения Эребуни привез сюда 6600 пленных! И да… каждый валун мощных — в три ряда! — стен Эребуни лучится воспоминаниями о пережитом: о славных победах и горьких поражениях, о длительных безысходных осадах, кровопролитиях, государственных переворотах и счастливых веселых праздниках…Трехрядные стены Эребуни охраняли множество построек: дворец, храм, хозяйственные помещения. И все это украшено утонченными фресками о различных аспектах жизни. Здесь можно увидеть охотников и незатейливых землепашцев, росписи с шествиями богов и сценами жертвоприношений. В моем воображение эти фрески перекликаются с древнеегипетскими аналогами и являются ярким примером искусства древнего государства Урарту.
Идем дальше. 24 апреля 1915 года. О чем говорит вам эта дата? В этот день в Стамбуле, тогда ещё столице Османской империи, прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян. Геноцид. ЕреванХолм Цицерканаберд просматривается из любой точки Еревана. Именно из-за этой особенности Цицерканаберд увенчан скорбным Памятником жертвам геноцида армян. Устремленная вверх стела, прикасающаяся к небу и солнцу. Рядом – 12 наклоненных плит, образующих усеченный конус, в центре горит вечный огонь. Звучит музыка Комитаса, армянского композитора, словно поют души невинно убиенных… Комитас вышел живым из пламени геноцида, и, по одной из версий, потерял рассудок от увиденного и пережитого… Очень грустное, пробирающее до слез и мурашек место, занимающее особенное место в душе каждого армянина. Чтобы помнили. ЕреванОт мемориала Цицерканаберд легко добраться до Матенадарана. В переводе с армянского Матенадаран – хранилище древних рукописей. Начало создания коллекции манускриптов относится к V веку и связано с именем легендарного Месропа Маштоца, создателя армянской письменности. Месроп Маштоц — Кирилл и Мефодий в армянском исполнении! Количество рукописей, представленных посетителям Матенадарана, поражает сознание и удивляет взор. Здравый смысл грохается в обморок, когда глаза читают, воображение восхищается, а интеллект сопоставляет даты рождения оригиналов и виртуозность их исполнения древними мастерами… Очень люблю это место. Оно как портал из сумбурного настоящего в загадочное прошлое. Глядишь на красиво освещенные многовековые пергаменты и кажется: вот-вот проникнешь самые сокровенные тайны мироздания!
Постараюсь не злоупотреблять вашим вниманием, затрону ещё два – сакральных для меня – места, Эчмиадзин и Гарни.ЕреванГарни… Сколько легкости и великолепия в названии, нет – в имени, из пяти неповторяющихся букв! Языческий храм, отдаленно напоминающий Пантеон в Афинах. Когда смотришь на ущелья, уединяющие Гарни от мира, поневоле задумываешься о его неземном происхождении! Глядишь вниз, подходя к самому краю ущелья – с трудом видишь вьющуюся далеко внизу реку. А на противоположном склоне ущелья – узкая светлая тропинка, переваливающая за синий горизонт. По этой тропинке, исходя из древних знаний, в лихие времена исчезали из Гарни монахи… и возвращались, по ней же, принося свет, еду, добрые вести и неугасимую надежду на преодоление терний. ЕреванГарни – парадоксальное сочетание воздуха и камня. Изящные колонны, поддерживающие крышу в одно касание, несколько ступеней вверх… Все скреплено щедрым солнечным светом и бесконечным синим небом. Этот храм не мыслим без пейзажа, а пейзаж не мыслим без Гарни. Глядишь и глазам больно: кажется, ничего красивее и совершеннее быть не может! А сердце – простое человеческое сердце — пропускает удары. И не хочется уходить. Но ты, все-таки, уходишь, преодолевая себя и магическое притяжение Гарни… И Гарни приходит во снах, как место исцеления и счастья, место, куда непреодолимо тянет и всегда хочется вернуться.

Ереван Теперь перенесемся к Эчмиадзинскому монастырю, символу веры армянского народа. Эчмиадзин — одна из самых древних святынь и исторических реликвий Армении. Сюда — на генетическом уровне -стремится попасть каждый армянин, живущий в Армении, и мечтает каждый, живущий вдали от исторической родины. Кстати, именно Эчмиадзин долгое время был столицей Великой Армении. Эдакий армянский Ватикан…Но не об оригинальной архитектуре старинного монастыря, сделанного из розового камня, мне хочется написать. Хочу вспомнить о хачкарах, каменных крестах, искусство создания коих внесено в список нематериального культурного наследия человечества. Армения бережно хранит тысячи древних хачкаров, а здесь, на территории монастыря они везде. Украшенные неповторимыми узорами, утонченными и витиеватыми, иногда слегка надломленные или немного поросшие мхом, но сохранившие через века свою удивительную притягательность. К хачкару прикасаешься и сознанием, и душой, и рукой, испытывая трепет перед мастерством древних ваятелей и благодарность, что такая «встреча» случилась в твоей жизни.

Да, Ереван великолепен!.. Посетивший Ереван оставляет там часть своей души. Навсегда!

Ереван

Если вас вдохновила статья и вы решили посетить Ереван, бронируйте отель здесь, а квартиру здесь.

Синельникова Власта

One thought on “Почему стоит посетить Ереван

  1. Наше вам вас самих сослуживица!
    Только что вы ознакомились со списком, где представлены самые популярные в городе Ереван храмы. Какой из них посетить — дело ваше, но будьте уверены — любой из них не оставит вас равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *