Иерусалим

Дорогие друзья! Я всегда мечтала побывать в Иерусалиме, но почему-то думала это сделать во время тура в Шарм Эль Шейх. Но одна моя подружка отговорила меня это делать, потому что смотреть святыни Иерусалима в спешке за один день – это издевательство над «святой» землей. А вторая моя подружка – счастливица побывала в Израиле в полноценной самостоятельной поездке. После ее рассказа я сильно «воспламенилась» этой страной. Теперь хочу осуществить это мое желание. Ниже рассказ моей подружки – счастливицы.
Леночка! Давеча в разговоре ты столь эмоционально сказала о своем «воспламенении» Иерусалимом, что выбора у меня не осталось: желаю поддержать сие пламя в твоем воображении! Итак, Иерусалим, как он предстал (явился!) моему сознанию… Это будет микс, переплетение впечатлений от двух свиданий.
Вторая поездка в Иерусалим началась с экстремального пути на метроните к автобусной станции Хайфы. (Экстремального, потому что бесплатного! С зорким высматриванием гипотетических контролеров, благо, ехать 3-4 остановки…) На данной автобусной станции есть загадочное окно «Information’. Всем, кому посчастливилось найти это окошко, смуглокожий бородатый джинн в ермолке дает крошечную бумажку с надписями на иврите. Естественно, бумажечку ты получишь, задав джинну вопрос, к примеру:»Иерусалим?!» (Благо, названия городов — понятие интернациональное. Самый ортодоксальный или самый арабский житель Израиля поймет эти слова: Иерусалим, Назарет, Тверия…) На маленькой бумажечке, наколдованной джинном, среди непонятных букв иврита есть номер платформы и номер вожделенного автобусного маршрута…
Лена, пожалуйста, освободи воображения и представь нас с Нонной на одной из платформ автобусной станции! Красавец «Неоплан» готов отправится в Иерусалим, но внезапно обнаруживается, что именно в этом автобусе водитель не будет, как заведено израильскими правилами, продавать билеты! Билеты надо купить в кассе, что может быть проще?! И Нонна выдвигается в кассу, безошибочно определяя нужное место по некоторому количеству людей на преимущественно безлюдной станции. Я остаюсь возле «Неоплана», держу автобус за огромное колесо: не дай БожЕ, он отчалит без нас! Возможность подождать 15-20 мин следующий рейс Нонна презрительно отвергает. Я отлично вижу как движется очередь, периодически Нонна поворачивается в мою сторону, делает «страшные глаза» и одними губами возмущается: «капец! никто не говорит по-русски! страх потеряли!» И вот Нонна возле кассы. В один миг начинается волнение народных масс! Оставшаяся очередь разделяется на два оппозиционных лагеря: сочувствующих Нонне и желающих её как можно быстрее отодвинуть. Нонна принимает бой и выигрывает! На свою проездную карту гражданина Израиля она приобретает два билета в оба конца. (Здесь объясню: по правилам страны на подобную карту можно купить лишь одни билет, второй билет должен приобретаться по иным правилам…)
Дорога Хайфа-Иерусалим. Живописно и неутомительно, где-то 1 час 45 мин. От автобусной станции Иерусалима до старого города добираемся на трамвае. То ещё шоу! Современный широколобый трамвай внутри оказывается империей ортодоксов! Шляпы, пейсы, бороды, черные пальто и белые чулки у мужчин, коляски с вопящими или улыбающимися младенцами, тихие кроткие женщины в темных одеждах с затейливыми платками на темных волосах.
ИерусалимАллилуйа, наша станция! Через Яффские ворота мы заходим в старый город. Оставляем за собой крепостные стены, которые обрели нынешний вид в 16 веке, при Сулеймане Великолепном. Движемся по мощеным улицам арабского квартала к Храму Гроба Господня, но у нас есть ещё одна цель, мирская: сандалии. Зависаем на примерке и выборе где-то на час, но это иная, отдельная история.
ИерусалимСделав несколько таинственных поворотов налево, причем каждый глоток пива обостряет Ноннину память и способность к ориентации, мы в Христианском квартале, у Храма Гроба Господня. Храмовый двор и сам Храм кажутся такими маленькими и родными… Внутри Голгофа, Камень Миропомазания, Кувуклия, где в пасхальную субботу возгорается Благодатный огонь… Именно этим огнем от Пасхи до Пасхи пылают все свечи Храма.
Далее — мы у Стены Плача. Стоят люди, прижавшись лбом и губами к светлым камням, чуть поодаль, на зауряднейших пластиковых белых креслах сидят люди, читая, вслух и про себя, священные книги и молитвы (каждый — свою…). Мой слух и взор тревожили китаянки, нет, скорее кореянки, судя по вогнутым, несимпатичным лицам. Взявшись за руки, громко, как присуще лишь этим народам, они возносили к небесам свои азиатские молитвы… К Стене Плача (Western Wall) нельзя поворачиваться спиной. Так что из придела уходишь спиной вперед, изредка оглядываясь во избежание столкновений.
ИерусалимТеперь, покинув Старый город через Мусорные ворота, устремляемся к Масличной горе. Гефсиманский сад, Церковь Всех Наций, гробница Пресвятой Богородицы. Извилистый путь мимо живописнейшего, залитого солнцем кладбища приводит на лучшую смотровую площадку Иерусалима, где легкий ветер, играя в волосах и в мыслях, уносит все сомнения, сожаления и скорби.Иерусалим
Идем вниз тем же путем и через малое время мы снова в Старом городе. Золотые ворота на реставрации, заходим через Львиные ворота и, пересекая еврейский квартал, возвращаемся к трамвайной остановке. Show must go on! Теперь в трамвае больше мирских людей и все дружно выпихивают нас с Нонной на нужной остановке. Мы снова в автобусе, на пути в Хайфу…На улице ярко горят фонари…

2017г. Маркова Власта

2 комментария для “Иерусалим”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопрос *