Баталья, Томар, Коимбра. Что посмотреть за 2 дня

Самостоятельное путешествие

            По дороге из Лиссабона в Порту мы заехали в 3 небольших португальских городка — Баталья, Томар, Коимбра. В каждом из них была достопримечательность, которая нас привлекала. В Коимбре мы остановились на ночлег (о нашем путешествии по Лиссабону здесь).

            Из Лиссабона на автобусе компании Rede Expressos (автобусная станция Sete Rios) мы доехали в город Баталья. Продолжительность 2 часа, стоимость – 11,4 Евро на каждого. Билеты покупали заранее. Через сайт компании у нас купить билеты не получилось — купили билеты через приложения myRNE для телефона андроид.

            В Баталье мы посетили великолепный монастырь Санта-Мария да Витория. От автобусной остановки до монастяря идти минуты 3-4.


Фото монастыря Санта-Мария да Витория

Снаружи монастырь представляет собой огромное сооружение, которое завораживает своими размерами, красотой и величественностью.  Необыкновенно красивые двери встречали нас при входе. Мы оставили свои чемоданы у билетера и спокойно гуляли внутри монастыря. На неспешный осмотр нужен 1 час. Стоимость посещения 6 Евро.


Фото монастыря Санта-Мария да Витория

Непосредственно как монастырь он не использовался, поэтому внутри в основном только красивые дворики и вдоль проходов скульптуры современного искусства.

Монастырь не был достроен, поскольку все усилия были перенаправлены на монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, поэтому осталась часовня, в которой отсутствует крыша.

Незавершенная часовня

Из Батальи мы отправились в Томар. Поскольку прямой автобус был нам неудобен по времени, пришлось вначале на автобусе, который ехал из Лерии, доехать до городка Torres Novas (стоимость порядка 10 Евро, билет покупали у водителя, ехали полтора часа), а из него практически сразу был автобус до Томара (стоимость порядка 5 Евро, билет покупали в кассе автовокзала, ехали минут 40).

Несмотря на большое время, проведенное в пути, нам очень понравилось пересекать Португалию на автобусе. Мы любовались маленькими симпатичными городками,  придорожными виллами и были свидетелями, как мастерски водители автобусов проезжали по очень узким улочкам, сигналя встречному транспорту, который не мог нас видеть, а мог только слышать.

            Томар – бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Вначале была построена крепость тамплиеров, а затем вокруг нее возник город.

Нас в Томар привлек монастырь Христа —  один из самых значительных памятников архитектуры эпохи Возрождения в Португалии. И не ошиблись. Мы с большим удовольствием и наслаждением гуляли по этому большому монастырю, рассматривая все нюансы архитектуры, декора, посещая разные помещения – храм, огромную столовую, кухню, кельи. Все это использовали тамплиеры в своей жизни. На неспешную прогулку нужно часа 2. Чемоданы оставили в билетной кассе монастыря. Стоимость посещения 6 Евро для взрослых.


Фото монастыря Христа

Особо стоит отметить необыкновенно красивое окно. За это окошко в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь государственный долг. Но португальцы отказались расстаться с национальным достоянием. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии. Его составили тамплиеры и король Мануэл I.


Фото окна в монастыре Христа

В монастыре чувствуется «живой дух» и в каждом помещении это ощущается.

            Правда, дорогу в монастырь мы нашли не сразу. Мы приехали на автовокзал, который находится рядом с железнодорожным вокзалом. Мы увидели стены крепости-монастыря и ошибочно решили, что красивый вход с монументом и приведет нас к монастырю. Это оказался красивейший парк. В нем были дорожки наверх к крепости, но все наши попытки найти вход в монастырь не увенчались успехом. Поэтому пришлось спуститься вниз и спросить у прохожих. Оказалось, что вход в монастырь находится в другом месте. Из парка нужно выйти и обогнуть его по правой стороне  вверх. Там и находится  вход в монастырь Христа.

После посещения монастыря мы спустились вниз в центр города, прогулявшись возле церкви Св.Иоанна Крестителя, держа путь на железнодорожный вокзал.

Из Томара мы на поезде уехали в Коимбру. Стоимость — 9,6 Евро, продолжительность – 2,5 часа. В Коимбре мы ночевали, остановившись в гостевом доме (квартира на 5 комнат) в 10 минутах ходьбы от вокзала и прямо напротив парка «Португалия в миниатюре». Стоимость 25 долларов в сутки. Снимали квартиру через сайт Airbnb (подключиться с бонусами можно здесь и посмотреть, как это можно сделать здесь ).


Фото Коимбры

Утром мы с новыми силами пошли смотреть город, который был столицей Португалии.

Вид на город с университетского холма

Коимбру еще называют городом студентов. Здесь находится первый университет страны, он же самый древний университет Европы (13 век!!!). Именно университет мы и пошли осматривать. Стоимость — 8,5 Евро без посещения библиотеки и 12,5 Евро – с библиотекой. Самое интересное – это именно библиотека, все остальное не произвело на нас особого впечатления. Обратите внимание, что в билет входит посещение научных музеев, которые находятся не на территории университета. Эти музеи нас тоже понравились. Обязательно посмотрите их.

Мы посетили главный корпус, в котором увидели оружейную комнату, зал для торжеств, аудитории для занятий (у каждой свое имя) и зал с портретами ректоров университета с 16-18 век.

В библиотеку проходят группами по записи на определенное время. Нам показали 3 этажа, из которых книги находятся на втором и третьем этаже. Самый красивый 3 этаж. По правилам в библиотеке запрещено фотографировать, поэтому фото ниже не наше.


Фото библиотеки

В университете очень красивая часовня и она используется по своему прямому назначению. В день нашего посещения в часовне до 14 часов проходило бракосочетание. Поэтому в ожидании мы пообедали в местной столовой по очень приятным ценам (стоимость обеда из 3-х блюд примерно 10 Евро), но принимают наличные или только португальские карты.

Часовня святого Михаила

После этого мы посмотрели различные лаборатории научного музея университета, среди которых много интерактивных экспонатов. Лаборатории находятся в двух зданиях через дорогу и нам очень понравились.

Для того, чтобы посмотреть Коимбру, одного дня вполне достаточно.

Вечером на поезде мы отправились в Порту (продолжительность – 2 часа, стоимость 8,75 Евро).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопрос *