Лиссабон и окрестности. Что посмотреть за 4 дня.

Самостоятельное путешествие

            Лиссабон – столица Португалии, один из старейших городов мира и старейший город Западной Европы, крупнейший порт и просто очаровательный город.


Акведук в Лиссабоне

Где мы жили в Лиссабоне

Маршрут по Лиссабону и окрестностям, транспорт из Лиссабона в окрестности и обратно

Городской транспорт в Лиссабоне

Что мы посмотрели в 1-й день в Лиссабоне

Что мы посмотрели во 2-й день в Синтре

Транспорт в Синтре

Что мы посмотрели в 3-й день в Эворе и окрестности

Что мы посмотрели в 4-й день: мыс Рока, Кашкайш и район Белен в Лиссабоне

Где мы жили в Лиссабоне

Обычно в Европе мы живем на съемной квартире, которую арендуем через сайт Airbnb. Так было и в Португалии. Мы жили в гостевой квартире, где на 4 комнаты была одна большая кухня и две ванных комнаты. Жилье нам понравилось, не считая мелких деталей. Вот ссылка на эту квартиру. Неоспоримым плюсом было месторасположение – в 5 минутах ходьбы от метро Sete Rios, в 5 минутах ходьбы – от вокзала Sete Rios (отсюда проходят электрички в Синтру, Эвору и др. города), в 5 минутах ходьбы – от автобусной станции Sete Rios, откуда мы уезжали в Баталью, и рядом находятся супермаркеты Lidl, Auchan, Pingo doce.

Как зарегистрироваться на сайте Airbnb с бонусами смотри здесь.

Как выбрать и забронировать жилье на сайте Airbnb смотри здесь.

Как получить помощь в организации самостоятельного путешествия смотри здесь.

Фото квартиры:

Маршрут по Лиссабону и окрестностям, транспорт из Лиссабона в окрестности и обратно

У нас было 4 дня на Лиссабон и окрестности. И это время мы распределили так:

1-й день мы гуляли по центру Лиссабона – районы Байша, Шиаду, Байрру-Алту, Алфама.

На 2-й день мы поехали в Синтру (обязательно для посещения, очень интересные дворцы, замки и усадьбы) на поезде, ехать минут 40, стоимость 1,85 Евро в одну сторону.

На 3-й день мы поехали в город Эвора (необязательно для посещения) на поезде, ехать часа 2, стоимость 7 Евро в одну сторону (цена по акции при покупке за неделю, полная 12 Евро). Нас в Эвору привело место силы Алмендриш, которое находится в 15 км от города. Добирались мы к нему на велосипедах.

На 4-й день мы поехали на мыс Рока (обязательно для посещения, знаковое место — самая западная точка Европы) поездом до Синтры, а от Синтры автобусом № 403, продолжительность – полчаса, стоимость – 4,3 Евро. Насладившись видами на мысе, мы поехали на автобусе № 403 на курорт Кашкайш, продолжительность – 15 мин., стоимость – 3,35 Евро. Обратно мы возвращались из Кашкайша на поезде в Лиссабон,  продолжительность – 1 час, стоимость – 1,9 Евро. Вернувшись в Лиссабон во второй половине дня, мы еще посмотрели район Белен с памятником Первооткрывателям, монастырем Жеронимуш, башней Белен, мостом 25 Апреля и, конечно, с посещением кондитерской Паштель де Белем.

Городской транспорт в Лиссабоне

Оплата городского транспорта идет с помощью электронной карты
Viva Viagem Card. Стоимость 0,5 Евро. Карта должна быть у каждого человека. При первом пополнении карты можно пополнить 2 способами: деньгами (система Заппинг) и поездками. Что это значит? Система Заппинг — это когда с карты списывают разное количество денег в зависимости от поездки. Другой способ — карточка пополняется строго на количество поездок.В системе Заппинг дешевле, но там есть свои ограничения.

При пополнении поездками стоимость 1 поездки 1,5 Евро. Можно ехать с пересадками в течение 60 минут с момента валидации, при этом может быть только 1 вход в метро.

При пополнении деньгами стоимость поездки 1,33 Евро в метро, 1,35 Евро в наземном транспорте, 1,9 Евро в пригородных поездах (Синтра, Кашкайш, обычный билет 2,25 Евро). Время действия 60 минут с момента валидации. Пересадки могут быть только с автобуса на автобус.

Переход с системы на систему возможен при нулевом балансе на карте. При входе в транспорт обязательно валидировать (приложить к аппарату возле водителя или турникету в метро). В метро валидация и на выходе.

Есть белые и зеленый карточки Viva Viagem. В Лиссабоне работают одинаково. К югу от реки Тежу (Fertagus и TST) работают только зеленые карты. Билет можно также купить у водителя за 2 евро. Подробнее по картам Viva Viagem здесь.

Теперь подробнее, что мы посмотрели в Лиссабоне и окрестностях

1-й день Лиссабон

1. На простекте да Либердаде

2. Улица Аугушта

Это центральная пешеходная улица Лиссабона.

3. Площадь Россиу

Улица Аугушта приведет вас на площадь Россиу. Её украшает два замечательных фонтана и национальный театр королевы Марии II. На площади волнистая брусчатка. Очень интересное ощущение от нее – как будто ты идешь по 3D мостовой.

4. Самый старый и посещаемый жинжа-бар.

Жинжа – это очень вкусный португальский ликер из вишни. Обязательно попробуйте! Раньше в этой «жинженной» подавали ликер в шоколадных рюмочках, но мы не успели. Рюмочка жинжи стоит 1,20 Евро.

Этот бар легко найти с площади Россиу. Станьте лицом к театру королевы Марии II, по правую руку и находится «жинженная!.

5. Увидели лифт Санта-Жуста.

Не поднимались – решили, что 5,15 Евро на одного этого не стоит. Подняться в район Байрру-Алту можно бесплатно. Рассказываю как. Подходите к лифту Санта-Жуста лицом (сзади вас остается улица Аугушта), по левую руку вы увидите магазин H&M. Заходите в него и поднимаетесь на один из верхних этажей. Там есть выход прямо на улицу Ауреа.

6. Триумфальная арка впечатляет.

                  Триумфальная арка с улицы Аугушта

7. Дворцовая площадь

Площадь впечатляет своими размерами, красотой и выходом на побережье. В полной мере не смогли нагуляться на площади, потому что было очень жарко.

8. Кафедральный собор Sе не впечатлил. Мрачноватый.

9. Район Алфама – смотровая площадка Санта Лузия, улочки.

Находится сразу за кафедральным собором Sе. Это самый старый район Лиссабона, с узкими улочками и хаотичными постройками. Очарователен и аутентичен! Очень интересно по нему бродить, то спускаясь вниз, то поднимаясь вверх.


Знаменитая португальская плитка азулежу на смотровой площадке Санта Лузия

         За спиной Игоря картина, выполненная из португальской плитки азулежу бело-синего цвета. Это очень интересная и дорогостоящая техника написания картин. Представляете, вы рисуете картину на плиточках, т.е. на маленьких кусочках. Потом эту плитку нужно обжечь в печи и выложить. И этот рисунок делается ОДИН раз, больше копий вы не найдете. 


Вид со смотровой площадки Санта Лузия

10. Поднялись в район Байрру-Алту бесплатно. Как поднялись, смотрите в пункте 5 про лифт Санта-Жуста


Улица Ауреа

11. Увидели фуникулер Глория 


Фуникулер Глория

12. Смотровая площадка Сан Педру де Алкантара

Что мы посмотрели во 2-й день в Синтре

Синтра – это небольшой городок неподалеку от Лиссабона, летняя резиденция португальских королей, где рекомендуют посмотреть Национальный дворец Синтры, Дворец Пена, Замок мавров, усадьба Кинта да Ригалейра, Дворец Монссерат, Дворец Келуш и монастырь Капуцинов. Мы выбрали Дворец Пена и усадьбу Кинта да Ригалейра. Хотели посмотреть еще монастырь Капуцинов, но до него сложно добраться.

Первой на нашем пути была усадьба Кинта да Ригалейра. Ее построил португальский миллионер бразильского происхождения Карвалью Монтейру в начале XX века. Это таинственное и полное символизма пространство. Очень захватывающей получилась прогулка по саду и усадьбе. Времени нужно 1,5-2 часа, чтобы все посмотреть. Самым интересным местом была башня-колодец, уходящая вниз на 9 ярусов, символизирующая круги ада. Ух, и затейник был этот Карвалью вместе со своим архитектором.


  Парк Кинта да Ригалейра

И еще сильно впечатлили потолки в доме.

По усадьбе есть русскоязычный аудиогид. Довольно интересный. Стоимость 4 Евро.  

После посещения усадьбы Кинта да Ригалейра мы пешком пошли ко Дворцу Пены, но это только для физически крепких людей. Подняться нужно было на высоту 528 метров над уровнем моря. Подъем занял 1,5 часа с остановками и фотографированием.

Дорога идет по парку, открываются красивейшие виды. По дороге прошли несколько мест, где команды скалолазов штурмовали свои вершины. Нам интересно было прогуляться, но под конец уже было тяжеловато.

Наше мнение по дворцу Пена: внешний вид – сказочный, но внутри особо смотреть нечего. По сравнению с российскими монархами, португальские жили очень скромно. Стоимость посещения дворца+парка 14 Евро (немало!). Сейчас билет только единый: дворец + парк. Парк нам показался больше похожим на лес. По сравнению с парком Кинта да Ригалейра парк Дворца Пена проигрывал. Во дворец стоит огромная очередь. По залам ходить плотно – впереди люди и сзади люди. Фотографировать внутри нельзя.

Обратно до вокзала мы добирались на автобусе № 434.

Транспорт в Синтре

Автобусные маршруты Синтры

Основной транспорт в Синтре и Кашкайше – это автобусы фирмы Scotturb.

Туристические автобусы:
434 маршрут  проезжает Национальный дворец , Мавританский замок и дворец Пена . Стоимость в одну сторону 3,9 Евро, туда-обратно 6,9 Евро.
435 маршрут проезжает Национальный дворец, парк Кинта да Регалейра, дворец Сетейаш и дворец Монсеррат . Стоимость туда и обратно 5 Евро.
Выходить, не покупая нового билета, можно только на пути туда. Цены указаны на июль 2019г, текущие цены на проезд можно посмотреть на сайте перевозчика.

403 маршрут курсирует между Синтрой и Кашкайшем с заездом на мыс Рока. На мысе Рока нужно быть внимательным к тому, куда дальше поедет 403 автобус. Он может поехать в Кашкайш, а может вернуться в Синтру. Из Синтры до мыса Рока стоимость у водителя 4,3 Евро, текущие тарифы можно посмотреть на сайте перевозчика. Если брать предоплаченые карточки, то стоимость 1 поездки составляет 1,47 Евро (регион Кашкайша) и 1,49 Евро (регион Синтры). Подробнее здесь.

Что мы посмотрели в 3-й день в Эворе и окрестности

В 3-й день мы поехали в город Эвора. Это маленький спокойный городок вблизи Лиссабона. Ехать на поезде 1,5 часа. Мы выбрали Эвору для поездки из-за того, что в 15км. от него находится место силы – кромлех Алмендриш. Нас Эвора не очень вдохновил – возможно из-за того, что мы спешили ехать дальше и не все посмотрели. Есть в Эворе капелла костей, университет, кафедральный собор, храм Дианы и др.

Мы немного погуляли по городу и, взяв велосипеды напрокат, поехали к месту силы. Мы арендовали велосипеды в магазине по адресу Rua Horta das Figueiras rc/dt 69 Эвора 7005 ( http://d-bike.pt ) за 30 Евро за 2 велосипеда.

Немного о том, как мы добирались к кромлеуху Алмендриш на велосипедах. Вначале мы ехали по трассе по навигатору. Когда нужно будет свернуть с трассы, будет указатель. Дальше очень удобно ехать, потому что до самого места силы везде есть указатели. Вначале по трассе ехать было легко. Но последние 5 км из 15 после туристического центра (тут можно узнать информацию, умыться и сходить в туалет ) — не по трассе и в гору. Было жарко и непросто. Последнюю часть пути в основном шли. Сначала будет
менир Алмендриш (узкая тропка влево метров 150), а потом через километр кромлех Алмендриш. Туда мы добирались часа 3. Обратно было гораздо легче, потому что с горки. Путь занял часа 2.

Что мы посмотрели в 4-й день: мыс Рока, Кашкайш и район Белен в Лиссабоне

На 4-й день мы решили посмотреть самую западную точку Европы – мыс Рока. До него мы добрались из Синтры на автобусе № 403 стоимостью 4,3 Евро. Ехали мы минут 30. Мыс Рока – это высокое скалистое побережье с красивейшим океаном, где можно ощутить всю мощь океана, бьющегося о скалы. На осмотр нужно полчаса, если вы не захотите спуститься к пляжу.

Дальше мы поехали в курортный городок Кашкайш, где лиссабонцы и не только дышат океанским воздухом, нежатся под лучами довольно жаркого солнца, но покупаться могут только смельчаки и морозоустойчивые люди – вода в океане в июле месяце 16-17. Добрались мы на автобусе № 403 стоимостью 3,4 Евро. Ехали мы минут 25.

В Кашкайше мы полежали на пляжике, выпили жинжы из шоколадных рюмочек, поели мороженое, немного прогулялись по набережной и поехали на поезде в Лиссабон.

Поскольку на посещение мыс Рока и Кашкайша хватило полдня, то во второй половине дня мы поехали в Лиссабон досмотреть более отдаленные районы, в которых мы еще не были.

Мы устремились в район Белен и удачно, потому что на поезде из Кашкайша мы сразу попали в этот район на набережную реки Тежу. Именно отсюда отправлялись смелые мореплаватели на своих кораблях в открытый океан для поиска новых территорий. Отсюда уходил Васко да Гама, чтобы открыть Индию. Именно на этом месте и стоит памятник Первооткрывателям.

Мы прогулялись возле башни Белен, которая является одной из главных достопримечательностей Лиссабона.

Затем мы зашли в монастырь Жеронимуш. Это огромное и красивейшее строение известно тем, что в церкви этого монастыря молился Васко да Гама в ночь перед отплытием в Индию. Обязательно стоит посетить.

>

Недалеко возле монастыря находится известная кондитерская Паштель де Белем, где продаются еще теплые популярные португальские сладости – паштель де ната. Они продаются по всей Португалии, но именно здесь они получили рождение. И здесь они гораздо вкуснее, чем в остальных местах.

В этом районе мы еще полюбовались колоссальным мостом 25 Апреля и фигурой Иисуса Христа, которая стоит на противоположном берегу реки Тежу.

Далее мы поехали в Баталью, Томар и Коимбру, подробности здесь.

Всегда перед путешествием мы смотрим фильмы о тех местах, куда мы едем. По Португалии нам очень понравились видео с Дмитрием Крыловым, посмотрите:

Португалия с Дмитрием Крыловым «Лиссабон» (фильм 1-й)

Португалия с Дмитрием Крыловым «Лиссабон» (фильм 2-й)

Португалия с Дмитрием Крыловым «Побережье» (фильм 3-й)

Португалия с Дмитрием Крыловым «Дворцы» (фильм 4-й)

Португалия с Дмитрием Крыловым «Алгарве» (фильм 5-й)

One thought on “Лиссабон и окрестности. Что посмотреть за 4 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *