Ехать или не ехать за границу?

Ехать или нет
Те, кто побывал за рубежом, с ностальгией вспоминают свою первую поездку. И помнят те сомнения и страхи, которые тревожили их тогда. Кому-то помогли их преодолеть друзья, кто-то справился самостоятельно, но все сходятся во мнении – оно того стоило.
Я пишу эту статью для тех, кто еще не успел ответить на вопрос: ехать или не ехать за границу. И кстати, это только первый вопрос, хотя и один из самых важных. Далее стройной чередой следуют и другие вопросы:
 ехать ли самостоятельно или организованной группой?
 в какие страны лучше ехать организованной группой?
 в какие страны лучше выезжать самостоятельно?
И так далее по мере вхождения в тему.
На самые важные из этих вопросов мы планируем ответить, размещая статьи в нашем блоге.
Принятие решения
Стоит ли ехать куда-то, срываясь с насиженного места, рискуя своим временем, деньгами, а иногда и здоровьем?
Каждый человек отвечает на этот вопрос, сообразуясь со своими личными ценностями. У меня есть товарищ, который весь свой отпуск и выходные с апреля по октябрь проводит на даче. Сколько бы с ним не говорил, он считает турпоездки напрасной тратой времени и денег. Он сокрушается, сколько ремонтов квартиры могли бы быть оплачены теми деньгами, которые расходуются на поездки. И его уже ничем не переубедить.
Зато у меня есть и другой пример. Сотрудница на работе так увлеклась турпоездками, что организовала группу единомышленников и регулярно несколько раз в году посещает красивейшие уголки мира.
Одни ищут возможность поехать, другие – причину остаться.
Лень
Что стоит между вами и поездкой за рубеж?
Со всей ответственностью могу сказать, что таких причин всего три: отсутствие цели поехать, страхи и лень. Если вы читаете эту статью, то первую причину мы можем смело исключить. Поговорим сейчас о третьей причине, поскольку развенчанию страхов путешествовать я планирую посвятить отдельную статью.
Итак, лень – застарелый друг всякого, кто предпочитает мечтать, а не достигать. Необходимо понять, что поездка за рубеж – это не подарок, падающий с небес, который вы вольны принять или отвергнуть, а приз, за обладание которым необходимо побороться. Зато и выгоды он сулит немалые.
Прежде всего, нужно выполнить ряд необходимых условий. Первое из них – оформление загранпаспорта, что потребует некоторого количества времени и денег. Эта процедура занимает от 2 недель до 3 месяцев. Чтобы сэкономить свои деньги и нервы, делайте это загодя. Согласитесь, сидеть на чемоданах в ожидании получения паспорта – не самое приятное проведение времени.
Следующим шагом после обретения загранпаспорта будет получение визы в ту страну, куда вы собираетесь ехать. Потом – приобретение билетов и бронирование жилья. Но здесь нет четкой последовательности, можно заниматься визами и билетами одновременно.
Если вы еще не чувствуете себя уверенно на этом поприще, можете приобрести туристическую путевку. Тогда вашими билетами и визами будут заниматься сотрудники турагентства.
Так что вариантов масса, было бы желание.
Упорство
Что вы приобретаете, выезжая за рубеж?
Вначале ответим на вопрос: «Что вы теряете при поездке за рубеж?»
Время, деньги и упущенные дома возможности, — скажут скептики. Попробуем разобраться.
Время, конечно, это самое ценное, что у вас есть. Им необходимо правильно распоряжаться. Если вы загодя запланируете время для поездки, все ваши дела с этим согласуются. И вы ничего не потеряете.
Деньги – тоже немаловажный фактор. Но вспомним, что деньги – это расходуемый ресурс. Их необходимо регулярно как зарабатывать, так и вкладывать для поддержания своего образа жизни. И еще нужно учесть, что в зависимости от ваших запросов и потребностей бюджет поездки можно регулировать в широких пределах. Вспомните передачу «Орел и решка» — прожить в другой стране можно и на 100 долларов. А может не хватить и Золотой кредитки!
И, наконец, по упущенным возможностям. Вы же не навсегда уезжаете. Предупредите партнеров, тем более такая причина отсутствия поднимет ваш престиж и предоставит дополнительные темы для общения.
Возможности
А теперь поговорим о том, что вам могут дать путешествия. Первое, это прекрасный способ провести время, которым вы можете управлять, сообразуясь со своими интересами. Это может быть просто отдых на побережье, когда вас ничего не отвлекает, и вы целиком можете предаться сладостной неге у моря, а можете включиться в обдумывание своих планов на жизнь. Это может быть поездка с тургруппой по Европе или же пешее путешествие по Черногории. В любом случае вы сможете отключиться от привычных ритмов, по-новому ощутить жизнь.
Для многих поездки за границу – возможность воочию увидеть, как живут другие. Например, мне было очень интересно несколько дней пожить в обычной сданной в аренду парижской квартире на Монмартре, хозяева которой в это время отдыхали на побережье.
Не менее востребованы так называемые познавательные поездки, насыщенные экскурсиями и дающие обширную информацию по исторической и географической тематике.
Подарки
Очень популярны поездки в экзотические страны – Бирму, Таиланд, Шри-Ланку. Один раз съездив туда, люди влюбляются в страну и потом постоянно посещают ее – ради природы, местного колорита, массажа и пр.
Многие используют поездки за рубеж для организации бизнеса, получения образования, ведения общественной деятельности. Кроме того, это уникальная возможность встретить похожих на вас людей, наладить личные и профессиональные связи.
Все регулярно путешествующие отмечают, что новые образ жизни позитивно сказывается на их мировоззрении. Они становятся более открытыми, динамичными и уверенными в себе. И это далеко не полный список.
Завершу статью высказыванием восточного мудреца: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так и с путешествиями: пока не съездишь, не ощутишь их прелести. А ощутив однажды, не захочешь останавливаться.
Хороших вам путешествий!
Игорь Шумейко

3 thoughts on “Ехать или не ехать за границу?”

  1. Спасибо,прекрасная статья. Я думаю, что главной причиной, останавливающей людей от поездок является страх. «Я не знаю языка, не смогу ни спросить ни сказать», «а вдруг что-нибудь с документами и что я буду делать», «а вдруг казус в аэропорту» и.т.д. Люди склонны сами себе придумывать всякую ерунду и не двигаться с места. Предлагаю на страницах вашего блога рассмотреть и эту тему. С уважением, Александр.

    1. Александр, спасибо за заинтересованность. Статья именно о страхах в ближайших планах.
      С уважением, Игорь Шумейко.

  2. Спасибо))) Да поездки очень заряжают и вдохновляют! А все казусы потом вспоминаются с юмором, хотя сначала так совсем не кажется. Каждая поездка — это огромное богатсво, которое остается с нами навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопрос *